Аннотация:
Поджелудочная железа антарктических китов (финвала, синего кита, горбача) содержит в среднем от 4,75 до 13,07% жира. Содержание жира у отдельных экземпляров достигает: у синего кита - 25,7%, финвала - 16,8% и горбача - 6,5%. Поджелудочная железа, взятая через 3-5 часов после убоя китов и хранившаяся в течение 2,5-5,5 месяца при температуре - 10 гр. (со значительными колебаниями температуры в сторону повышения), показала невысокое содержание инсулина - от 200 до 500 м. е. (в 1 кг железы), что объясняется неудовлетворительным температурным режимом. При заготовке поджелудочной железы для производства инсулина она должна замораживаться и храниться при низких температурах -25-20 гр., в этом случае можно ждать значительно большего выхода инсулина. Мороженая поджелудочная железа синего кита, финвала и горбача, помещенная в морозильную камеру через 5-14 часов после убоя китов, как правило, обладает очень незначительной триптической активностью или совсем не обладает ею. Активирование мороженной железы происходит при дефростации и выдерживании ее при положительной температуре. Оптимальное время выдерживания железы при температуре 15 гр. равно примерно 25 часам. В результате исследования 12 ацетоновых проб сухой железы оказалось, что примерно 50% проб (после длительного хранения железы в мороженом виде) обладают достаточной или высокой активностью, что составляет для всей железы в среднем 1,2 мл 0,1N NaOH. Степень триптической активности железы не зависит от вида и пола кита, а также не связывается со временем, прошедшим от убоя кита до замораживания железы (в пределах от 5 до 14 часов). Повидимому, триптическая активность желез китов связана с физиологическим состоянием китов. Испытание способов приготовления мягчителя показало, что наиболее активные сухие препараты получаются при обработке поджелудочной железы кита ацетоном, а также при высушивании под вакуумом. Способ ацетоновой обработки желез не может быть рекомендован для производства мягчителя на китобазе "Слава", ввиду огнеопасности применения ацетона, а также его высокой стоимости. Для применения на китобазе "Слава" можно рекомендовать метод приготовления мягчителя путем высушивания измельченной железы под вакуумом. Количество поджелудочной железы, которое может быть переработано на китобазе "Слава", может дать около 20 т сухого смягчителя.