Библиотека ВНИРО

Весовой и химический состав отдельных частей тела и некоторых органов финвала

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Мрочков, К.А.
dc.date.accessioned 2012-09-06T08:48:52Z
dc.date.available 2012-09-06T08:48:52Z
dc.date.issued 1953
dc.identifier.citation Исследования китов Антарктики: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 25. - С. 106-117 (160 с.) ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3312
dc.description.abstract Установлена закономерность выхода отдельных частей тела финвалов в зависимости от пола, времени убоя и размера животных: а) независимо от времени убоя, выход подкожного сала и брюшины у самок выше, чем у самцов; б) независимо от пола, выход подкожного сала и брюшины у финвалов, убитых к концу промысла (март), выше по сравнению с финвалами, добытыми в начале промысла (декабрь); в) с увеличением размеров животных общий вес их относительно возрастет очень значительно, при этом увеличивается выход мяса и уменьшается выход костей и внутренностей. Состав подкожного сала финвала из разных участков тела неоднороден как по количественному содержанию жира, так и по качественному составу его. Подкожное сало у основания головы несколько жирнее, чем у хвостовой части. Сало брюшины содержит сравнительно мало жира. Спинное мясо, сердце, легкие и спинной плавник финвалов относятся к сырью со сравнительно малым содержанием жира. Плавники являются исключительно клейдающим сырьем, возможно использование их для пищевых целей (желатин). Мясо брюшины и мясо языка финвалов тоже относится к тощему сырью, но, учитывая, что содержание собственно мышечных белков в них не более 50%, и что вся белковая часть этих органов составляет сравнительно незначительную долю от целого органа (языка и брюшины), то разделение последних на жировую ткань и белковую затруднительно и нерационально. Из брюшины и языка, как имеющих близкий химический состав, следует получать жир в одном аппарате. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищепромиздат" ru_RU
dc.subject Финвалы ru_RU
dc.subject Вес ru_RU
dc.subject Химия ru_RU
dc.subject Жир ru_RU
dc.subject Температура ru_RU
dc.subject Расчеты ru_RU
dc.title Весовой и химический состав отдельных частей тела и некоторых органов финвала ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль