Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Егорова, Л.Н. | |
dc.contributor.author | Лебедева, Т.М. | |
dc.date.accessioned | 2012-09-06T09:37:12Z | |
dc.date.available | 2012-09-06T09:37:12Z | |
dc.date.issued | 1953 | |
dc.identifier.citation | Исследования китов Антарктики: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 25. - С. 118-125 (160 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3313 | |
dc.description.abstract | Содержание жира в мозге китов составляет примерно в среднем 10%. Содержание холестерина в мороженом головном мозге антарктических китов (финвала, синего кита, горбача) равна примерно 2,5% или около 11,8% в пересчете на сухое вещество. Из соленого мозга китов методом омыления мозга известью с последующей экстракцией холестерина из сухого известкового мыла может быть получен холестерин хорошего качества, пригодный для применения его в фармацевтической промышленности. Выход холестерина из соленого мозга китов в лабораторных условиях составляет несколько более 3% к весу соленого мозга. В условиях антарктического промысла мозг следует заготавливать в виде высушенной массы, что обеспечит его транспортировку при любых температурных условиях и уменьшит объем транспортируемого сырья до 1/5 первоначального. Сушка мозга может осуществляться на вакуум-вальцевой или вальцевой сушилке. На Дальнем Востоке, в местах обработки большого количества китов, мозг можно заготовлять в сухом виде; при невозможности высушивания его можно заготовлять в соленом виде. При использовании всего мозга китов, добываемого в Антарктике и на Дальнем Востоке, может быть получено около 500 кг холестерина на сумму до 500 тыс. рублей. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Киты | ru_RU |
dc.subject | Мозг | ru_RU |
dc.subject | Холестерин | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.subject | Расчеты | ru_RU |
dc.subject | Соление | ru_RU |
dc.title | Мозг китов как источник получения холестерина | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |