Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Мрочков, К.А. | |
dc.date.accessioned | 2012-09-06T10:15:02Z | |
dc.date.available | 2012-09-06T10:15:02Z | |
dc.date.issued | 1953 | |
dc.identifier.citation | Исследования китов Антарктики: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 25. - С. 126-140 (160 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3314 | |
dc.description.abstract | Проведенные нами исследования производственного процесса получения жира из китового сырья в котлах различных систем (с открытым и закрытым ротором и Гартман) позволяют сделать следующие основные выводы. Выход жира зависит как от системы котлов, так и от химического состава загружаемого сырья. Максимальное количество жира получено при переработке китового сырья в котле с закрытым ротором - около 75%. Выход жира в зависимости от химического состава сырья составляет: при переработке подкожного сала и брюшины - около 48% от веса загруженного сырья (котел Гартмана); при переработке смешанного сырья (мясо, кости, ливер) - от 15% (котел с открытым ротором) до 16% (котел с закрытым ротором). При переработке однородного сырья (смешанного) в котлах с открытым и закрытым ротором больший выход жира, при меньшей затрате времени на варку, получен при вытопке в котле с закрытым ротором. Отход жира с граксовыми водами очень значителен: в котлах Гартмана - 30%, в котлах с открытым ротором - 27,5% и в котлах с закрытым ротором - 23% от содержания жира в сырье. В целях получения выхода жира из граксовых вод следует отрегулировать режим работы вибрационных сит и установить необходимое количество грязевых сепараторов для обеспечения бесперебойной сепарации отстойной жидкости. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Киты | ru_RU |
dc.subject | Китобаза "Слава" | ru_RU |
dc.subject | Технология | ru_RU |
dc.subject | Жир | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.subject | Расчеты | ru_RU |
dc.title | Получение китового жира в котлах различных систем на китобазе "Слава" | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |