Библиотека ВНИРО

Технологическая характеристика линий механизированного посола салаки в Калининграде и Пярну

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Семенов, Н.А.
dc.contributor.author Макарова, А.П.
dc.date.accessioned 2012-09-17T09:28:28Z
dc.date.available 2012-09-17T09:28:28Z
dc.date.issued 1954
dc.identifier.citation Механизация тяжелых и трудоемких работ в рыбной промышленности: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 27. - С. 84-101 (103 с.) ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3337
dc.description.abstract Опытными работами на Светловском рыбозаводе установлено, что стекание воды с рыбы в сетных носилках в течение одного часа дает такие же потери веса, как 15-минутное стекание рыбы на сетках из хлопчатобумажной дели. Поэтому полностью освобожденной от воды или тузлука условно принята рыба, оставленная для стекания в сетных носилках в течение 1 часа или на сетках и прутках в течение 15 мин. Проверка таким же способом количества воды, остающейся на салаке при ручной выгрузке рыбы из байды зюзьгами и выливке ее на посольные столы, дала следующие результаты: 103,4; 103,7; 104,4 - в среднем 103,8%. Водоотделение на дырчатых лотках, на трясуне и при стекании в бункерах осуществляется на Пярнуском рыбозаводе определенным способом. На сетчатых транспортерах водоотделение бывает удовлетворительным: при наиболее интенсивной работе рыбонасоса остается всего 5,0% воды. Это количество уменьшается до 4,2% после прохождения салаки через бункерные весы. Отделение воды происходит и далее, - на ленте рыбодозаторного устройства, на ленте, транспортирующей смесь соли и рыбы к бочкам или чанам, но количество удаляемой воды нами не определялось. Отделение воды на трех лотках Пярнуского рыбозавода осуществляется, если принять в расчет более мелкую рыбу, примерно так же удовлетворительно. Исходя из средних весов рыбы в Калининграде и Пярну 40-15 г и соответствующих этим весам удельных поверхностей - 2,3 см2/г и 3,2 см2/г, следовало ожидать у пярнуской рыбы примерно 7,0% воды; фактически получилось 7,4%, что является совпадающим. Эта цифра значительно снижается при задержке салаки в бункерах. Наблюдения показали, что при непрерывной работе подача соли на отдельные места ленты задерживается вследствие попадания крупных кусков соли, которые приходится убирать руками. Опыты определения дозировки соли в небольших порциях рыбосоляной смеси при засыпке в бочки или чаны были проведены в четырех сериях наблюдений. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищепромиздат" ru_RU
dc.subject Салака ru_RU
dc.subject Посол ru_RU
dc.subject Технология ru_RU
dc.subject Характеристики ru_RU
dc.subject г. Калининград ru_RU
dc.subject г. Пярну ru_RU
dc.title Технологическая характеристика линий механизированного посола салаки в Калининграде и Пярну ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль