Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Мрочков, К.А. | |
dc.date.accessioned | 2012-11-13T06:32:05Z | |
dc.date.available | 2012-11-13T06:32:05Z | |
dc.date.issued | 1958 | |
dc.identifier.citation | Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 131-144 (282 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3497 | |
dc.description.abstract | В процессе приготовления рыбной муки по принятой в промышленности технологической схеме происходит значительное изменение и частичная потеря азотистых веществ мяса рыбы. При тепловой обработке в процессах варки и сушки происходит денатурация и коагуляция растворимых белков, следствием чего является потеря ими лиофильных свойств, а также наблюдается частичное расщепление белков, сопровождающееся накапливанием более простых небелковых азотистых веществ и образованием летучих азотистых соединений. Потеря азотистых веществ при изготовлении рыбной муки достигает в зависимости от режима сушки 9,0-13,5% (от общего азота сырья) и происходит в результате: а)образования и выделения летучих азотистых соединений при расщеплении белковых веществ во время варки и сушки рыбной массы (от 2 до 6,5% от общего азота сырья); б) механического отделения части растворимых азотистых веществ в бульон при прессовании разваренной массы (около 7% от общего азота сырья). В целях уменьшения изменений и потерь азотистых веществ при изготовлении рыбной муки, а также улучшения вкусовых и питательных свойств ее, в технологическую схему производства муки целесообразно внести следующие изменения: а) исключить отделение бульона из разваренной массы и для удаления из нее избыточной влаги взамен прессования применять выпаривание; б) производить выпаривание разваренной массы в сочетании с сушкой при пониженной температуре под вакуумом. Варку, выпаривание и сушку рыбной массы возможно производить последовательно в одном аппарате. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Рыба | ru_RU |
dc.subject | Мясо | ru_RU |
dc.subject | Азот | ru_RU |
dc.subject | Мука | ru_RU |
dc.subject | Промышленность | ru_RU |
dc.subject | Технологии | ru_RU |
dc.title | Изменение азотистых веществ мяса рыбы в процессе приготовления муки | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |