Библиотека ВНИРО

Консервирующие свойства углекислого газа

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Макашев, А.П.
dc.date.accessioned 2012-11-19T07:47:43Z
dc.date.available 2012-11-19T07:47:43Z
dc.date.issued 1959
dc.identifier.citation Технология рыбных продуктов. Применение углекислоты при хранении рыбы: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1959, - Т. 37. - С. 38-53 (138 с.) ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3510
dc.description.abstract Углекислый газ не только замедляет темп роста бактерий, но оказывает глубокое физиологическое воздействие на микроорганизмы: изменяет величину бактериальных клеток, способствует образованию слизи. Эффективность угнетающего действия углекислоты на микрофлору, обсеменяющую рыбные продукты, усиливается с повышением концентрации ее. Чистый углекислый газ оказывает меньшее угнетающее действие на рост облигатного анаэроба Cl. tetanomorphum, чем воздушная среда, однако при содержании 90% CO2 рост этого анаэроба угнетается почти так же, как в воздухе. Углекислый газ 70-90%-ной концентрации при температуре 20-30 гр. не задерживает, но и не стимулирует жизнедеятельность и токсинообразование Bac. botulinus в рыбе горячего копчения. При повышении давления угнетающее действие углекислого газа на микроорганизмы усиливается, а при постепенном понижении его концентрации (парциального давления), наоборот, уменьшается. Некоторые факультативные анаэробы, часто обсеменяющие рыбу горячего копчения, при температуре выше 16 гр. лучше развиваются в атмосфере чистой или почти чистой углекислоты, чем на воздухе. Наибольшее угнетающее действие на рост аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры в ребе горячего копчения оказывает 100%-ная углекислота. Консервирующее действие углекислоты проявляется сильнее при предварительной обработке рыбы теплом или в сочетании с присутствием в рыбе соли. С понижением температуры хранения консервирующее действие углекислого газа значительно усиливается, что объясняется повышением растворимости углекислоты. Углекислый газ, растворяясь в мясе рыбы, угнетает рост микрофлоры не только на поверхности, но и в глубине тканей. В рыбе горячего копчения, извлеченной из среды углекислого газа (даже после длительного хранения в нем), плесени развиваются приблизительно с такой же скоростью, как и в свежем продукте, а гнилостные бактерии по сравнению со свежим продуктом развиваются медленнее. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищепромиздат" ru_RU
dc.subject Углекислота ru_RU
dc.subject Консервирование ru_RU
dc.subject Микробиология ru_RU
dc.subject Температура ru_RU
dc.subject Рыба ru_RU
dc.subject Хранение ru_RU
dc.title Консервирующие свойства углекислого газа ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль