Аннотация:
Проведенными экспериментами устанавливается возможность гидравлического посола сельди в бочках. При этом устраняются такие недостатки обычного бочкового посола, как перекатывание бочек и другие трудоемкие операции. По сравнению с гидравлическим чановым посолом при гидравлическом посоле в бочках не требуется двух-трехкратной кантовки для равномерного просаливания сельди. Создание специального рыбопосольного сосуда, более удобного (в конструктивном отношении), чем бочки, и обеспечивающего при гидравлическом посоле тот же технологический эффект, даст возможность проводить гидравлический посол на плавбазах и, возможно, на судах типа СРТ. Тепловое изолирование таких рыбопосольных сосудов даст возможность как на берегу, так и на судах проводить охлажденный посол сельди в летний период. Наиболее приемлемыми рыбопосольными сосудами будут, по-видимому, герметически закрывающиеся вертикально расположенные колодцы диаметром 1 м, высотой около 1,5-2,0 м.