Аннотация:
Полученные данные представлены на графиках, из которых видна зависимость изменения веса рыбы при ее хранении от строения применяемого полимера, его молекулярного веса и концентрации. После шестисуточного хранения рыбы в растворах отобрали по две свежих салаки для органолептической оценки. Перед дегустацией рыбу промыли водой и варили в кипящей пресной воде 10-15 мин. Для всех рыб отмечено слабое брюшко; из 12 рыб - 8 "лопанец" ("лопанец" отсутствовал в банках, содержащих растворы ПВС и ПВП "А"). Постороннего вкуса у рыбы не наблюдалось. У рыб из контрольной банки без полимеров обнаруживался сильный гнилостный запах. Таким образом изучение процесса набухания рыбы при хранении в охлажденной морской воде с температурой от -1 до - 1,5 гр. С показало, что добавка 6%-ного низкомолекулярного ПВП, 4%-ного среднемолекулярного ПВП, 2% КМЦ или ПВС эффективно уменьшает набухание рыбы (на 5-7%) и удлиняет сроки ее хранения. Некоторый интерес представляет то обстоятельство, что рыба, дефростированная при хранении в растворах полимеров, первоначально не только не набухает, но отбухает и теряет вес. Следует добавить, что рыба, хранившаяся в растворах полимеров, была использована для приготовления пищи. Дегустация этих образцов не показала каких-либо изменений вкусовых качеств рыбы против нормальных.