Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Сидельковская, Ф.П. | |
dc.contributor.author | Терентьев, А.В. | |
dc.contributor.author | Колодкин, Ф.Л. | |
dc.contributor.author | Каган, Т.Ю | |
dc.date.accessioned | 2013-04-22T11:36:07Z | |
dc.date.available | 2013-04-22T11:36:07Z | |
dc.date.issued | 1966 | |
dc.identifier.citation | Механизация и автоматизация трудоемких процессов в рыбной промышленности: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1966, - Т. 59. - С. 87-92 (208 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3889 | |
dc.description.abstract | Полученные данные представлены на графиках, из которых видна зависимость изменения веса рыбы при ее хранении от строения применяемого полимера, его молекулярного веса и концентрации. После шестисуточного хранения рыбы в растворах отобрали по две свежих салаки для органолептической оценки. Перед дегустацией рыбу промыли водой и варили в кипящей пресной воде 10-15 мин. Для всех рыб отмечено слабое брюшко; из 12 рыб - 8 "лопанец" ("лопанец" отсутствовал в банках, содержащих растворы ПВС и ПВП "А"). Постороннего вкуса у рыбы не наблюдалось. У рыб из контрольной банки без полимеров обнаруживался сильный гнилостный запах. Таким образом изучение процесса набухания рыбы при хранении в охлажденной морской воде с температурой от -1 до - 1,5 гр. С показало, что добавка 6%-ного низкомолекулярного ПВП, 4%-ного среднемолекулярного ПВП, 2% КМЦ или ПВС эффективно уменьшает набухание рыбы (на 5-7%) и удлиняет сроки ее хранения. Некоторый интерес представляет то обстоятельство, что рыба, дефростированная при хранении в растворах полимеров, первоначально не только не набухает, но отбухает и теряет вес. Следует добавить, что рыба, хранившаяся в растворах полимеров, была использована для приготовления пищи. Дегустация этих образцов не показала каких-либо изменений вкусовых качеств рыбы против нормальных. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищевая промышленность" | ru_RU |
dc.subject | Рыба | ru_RU |
dc.subject | Охлаждение | ru_RU |
dc.subject | Посол | ru_RU |
dc.subject | Полимеры | ru_RU |
dc.subject | Хранение | ru_RU |
dc.subject | Расчеты | ru_RU |
dc.title | О применении полимеров для уменьшения набухания рыбы при хранении в охлажденной морской воде или в искусственном солевом растворе | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |