Аннотация:
На вакуумных аппаратах периодического действия систем "Гартман" и "Гартман-Герберт", установленных на китобазах, можно упаривать граксовые воды и получать кормовые упаренные бульоны. Из первоначально взятого количества граксовых вод получается 20-30% упаренного бульона, содержащего 45-50% сухих веществ. Для производства упаренного бульона необходимо использовать граксовые воды, отсепарированные без добавления морской воды; при этом кроме увеличения производительности вакуум-аппарата в 1,5-2 раза, значительно улучшается качество вырабатываемого бульона (резко снижается соленость и содержание минеральных веществ, повышается общее содержание азотистых и экстрактивных веществ). Для добавления в плотную часть граксы или в граксовую муку можно использовать упаренный бульон с содержанием сухих веществ 47-50%, а для хранения и транспортировки в жидком консервированном виде - с содержанием сухих веществ - 44-46%. Наиболее эффективным консервантом для упаренного бульона является муравьиная кислота в количестве 1,5-2%. В последние 10-15 мин процесса упаривания быстро повышается концентрация сухих веществ в бульоне и его вязкость, что затрудняет получение бульона с заданным содержанием сухих веществ. Для дальнейшего увеличения производительности вакуум-аппарата "Гартман-Герберт" расход пара (давление 5 атм) необходимо увеличить в 2-2,5 раза путем установки пароподводящей магистрали диаметром 110-120 мм вместо имеющейся с 80 мм. Для беспрепятственного отвода конденсата от калориферов вакуум-аппарата необходимо установить отдельную конденсатную магистраль с самостоятельным вводом в конденсатор жирзавода. Упаренный бульон является ценным кормовым продуктом в качестве добавки к растительным кормам и комбикормам.