Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Быков, В.П. | |
dc.contributor.author | Быкова, В.М. | |
dc.contributor.author | Кривошеина, Л.И. и др. | |
dc.date.accessioned | 2013-07-05T05:17:39Z | |
dc.date.available | 2013-07-05T05:17:39Z | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.identifier.citation | Справочник / Под ред. В.М. Быковой. - М.: Изд-во ВНИРО, 2001. - 207 с. + 6 с. вкл./ Manual / Edited by V.M. Bykova. - M.: VNIRO Publishing, 2001. - 207 p. + 6 colored inserts | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/4058 | |
dc.description.abstract | В настоящем Справочнике впервые представлен обобщенный материал исследований ВНИРО, институтов системы Минрыбхоза СССР, ряда проектно-конструкторских организаций, проведенных в 1970-1995 гг. по проблеме антарктического криля. Справочник включает различные аспекты биологии криля, техники лова, комплексной технологии обработки с получением пищевой, кормовой, технической продукции и медицинских препаратов. Подробно рассмотрены химический состав криля и его биохимические особенности, их влияние на качество получаемой продукции. Приведены наиболее перспективные способы получения белковой пасты, мяса, фарша и консервов на их основе, внедренные в промышленность. Описаны результаты научных разработок получения ферментов, каротиноидов, белковых пищевых волокон из криля и создания на их основе различных структурированных продуктов. Рассмотрены последние данные в области производства кормовой продукции, включая различные способы получения кормовой муки, в том числе гранулированной, кормовых гидролизатов. Значительное место уделено перспективному направлению получения хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля, имеющих практическое применение в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Книга предназначена для широкого круга работников рыбной промышленности./In this manual the generalized material of VNIRO, regional institutes of the Ministry of Fisheries of the USSR and some designing organizations carried out in 1970-1996 on the Antarctic krill problem is presented for the first time. Various aspects of krill biology, catch techniques, complex technology of treatment for food, feed, technical and medical preparations are discussed. Materials on krill chemical composition and its biochemical features, their influence on production quality are considered in details. Most perspective methods of protein paste, meat, minced and canned items prepared on their basis and introduced in the industry are given. Results of enzymes, carotinoids, protein food fibres from krill scientific elaborations and creation of various structurized products on their basis are described. Recent data in the sphere of feed production including various methods for feeding meal production (for example, granulated one), feeding hydrolizates are considered. Much attention is given to a new promising trend of chitin and chitosan production from shell containing krill offals of a wide practical use in food, perfumary and cosmetics industries, medicine, agriculture. The manual is designed for a wide cirle of specialists in fisheries. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing | ru_RU |
dc.subject | Криль/Krill | ru_RU |
dc.subject | Биология/Biology | ru_RU |
dc.subject | Промысел/Fishery | ru_RU |
dc.subject | Обработка/Processing | ru_RU |
dc.subject | Химия/Chemistry | ru_RU |
dc.subject | Медицина/Medicine | ru_RU |
dc.title | Антарктический криль | ru_RU |
dc.title.alternative | Antarctic Krill | ru_RU |
dc.type | Book | ru_RU |