Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Бурцев, И.А. | |
dc.date.accessioned | 2013-10-18T10:31:43Z | |
dc.date.available | 2013-10-18T10:31:43Z | |
dc.date.issued | 2013-11 | |
dc.identifier.citation | Автореферат дис. канд. биолог. наук, М.: ФГУП "ВНИРО", 2013, 47 с. | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/4262 | |
dc.description.abstract | Впервые в мире теоретически обоснованы и разработаны биотехнологии полноциклового разведения и выращивания гибридов и чистых видов осетровых рыб интенсивными методами в хозяйствах аквакультуры. Впервые созданы методы формирования и эксплуатации ремонтно-маточных стад осетровых при их содержании в неволе. Впервые разработаны методы прижизненного многократного получения овулировавшей икры от каждой самки, что повысило рентабельность использования маточных стад для целей разведения и производства пищевой икры. Впервые изучены особенности гаметогенеза у плодовитых (ди- и тетраплоидных) и стерильных (триплоидных) гибридов осетровых, а также их воспроизводительная способность. Впервые доказано, что гибрид между белугой и стерлядью - "бестер", сохраняет плодовитость, воспроизводительную способность и дает жизнестойкое потомство. Впервые осуществлена репродукция 4-5 поколений трех форм бестера и на их основе селекционным путем созданы три культурные породы осетровых, занесенные в Государственный реестр допущенных к использованию селекционных достижений (Каталог пород..., 2001), комплекс которых обозначен как новый вид осетровых - бестер, A. nikoljukini (Арефьев, Бурцев и др., 2000; Арефьев, Бурцев, 2008). | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Выполн. в ФГУП "ВНИРО" | ru_RU |
dc.subject | Биология | ru_RU |
dc.subject | Культивирование | ru_RU |
dc.subject | Осетровые | ru_RU |
dc.subject | Гибридизация | ru_RU |
dc.subject | Селекция | ru_RU |
dc.subject | Икра | ru_RU |
dc.title | Биологические основы полноциклового культивирования осетровых рыб и создания новых пород методами гибридизации и селекции | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |