Библиотека ВНИРО

Просмотр Труды ВНИРО, Том 028, 1954 г. по дате публикации

DSpace/Manakin репозиторий

Просмотр Труды ВНИРО, Том 028, 1954 г. по дате публикации

Отсортировать по: Порядку: Результаты:

  • Неизвестный автор (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    В книге обобщены материалы по рыбохозяйственным исследованиям Черноморской научно-промысловой экспедиции. Широко разработаны вопросы биологии, распределения и оценки запасов черноморской хамсы, кефали, шпрота, скумбрии, ...
  • Зуссер, С.Г. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Пеламида ежегодно заходит весной в Черное море из Мраморного моря и Босфора для нагула и нереста, а осенью возвращается обратно. Однако массовые заходы пеламиды в Черное море нерегулярны. В годы мощных заходов пеламиды она ...
  • Майорова, А.А.; Чугунова, Н.И. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Черноморская хамса является самой многочисленной пелагической рыбой Черного моря, запасы которой в настоящее время не лимитируют дальнейшего развития промысла. Освоение запаса черноморской хамсы является одной из первоочередных ...
  • Дехник, Т.В. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Нерест черноморской хамсы длится около пяти месяцев, с конца апреля-середины мая до первых чисел октября. Хамса в период нереста распределяется от поверхности до слоя температурного скачка, но в массе держится в самом ...
  • Чаянова, Л.А. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Главными пищевым организмами хамсы являются ракообразные Copepoda, Cladocera, Larvae Cirripedia и Decapoda и планктобентические раки Mysidae. Хамса питается днем мелкими организмами, населяющими верхние горизонты моря. ...
  • Попова, В.П. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Сроки начала черноморского периода жизни азовской хамсы подвержены значительным колебаниям. При выходе из Керченского пролива хамса на сравнительно длительное время задерживается в предпроливном пространстве, приспосабливаясь ...
  • Асланова, Н.Е. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Черноморский шпрот является многочисленной пелагической стайной рыбой, постоянно живущей в Черном море. Больших миграций не совершает, они выражаются в подходе его к берегу и отходе от него. Основные скопления в прибрежной ...
  • Кротов, А.В. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Исследованием структуры всей популяции скумбрии устанавливается, что состав ее подвержен ежегодным изменениям в связи с колебаниями численности отдельных поколений. В связи с поздним достижением половой зрелости и массовым ...
  • Амброз, А.П. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    На основании анализа промысловых уловов ставриды за много лет ее сезонные передвижения представляются в следующем виде: зимнее скопление ставриды у южных берегов Крыма, массовый подход весной к берегам Евпатории, миграция ...
  • Павловская, Р.М. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Шпрот размножается на всей площади Черного моря в течение почти всего года. Массовый нерест происходит с декабря по март, причем наибольшее количество выметанных икринок встречается на глубине от 25 до 75 м. Нерест ставриды ...
  • Брискина, М.М. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Каждой из исследованных нами рыб свойственен определенный тип питания, связанный с ее биологией, строением челюстного и дыхательного аппарата, доступностью кормовых объектов (как по их размерам, так и с учетом совпадения ...
  • Попова, В.П. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    В распределении камбалы наблюдается явно выраженная сезонность. Зимует она на относительно больших глубинах и в этот период малоподвижна. В северо-западной части моря она опускается на глубины 100-110 м, в Севастопольском ...
  • Сафьянова, Т.Е. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    В Черном море наблюдались подходы на свет подводной электролампы в том или ином количестве 20 видов рыб. Из них особое внимание заслуживают хамса, ставрида, шпрот, кефаль и сарган ввиду возможности промышленного лова их ...
  • Дацко, В.Г. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    В открытых районах Черного моря кроме фитопланктона, биомасса и продукция которого не претерпевает значительных изменений, существует продуцент органического вещества, продукция которого довольно резко колеблется. Можно ...
  • Кусморская, А.П. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Потребление кормового зоопланктона рыбами происходит в течение всего года. Сравнительно небольшие величины остаточной биомассы фитопланктона и зоопланктона свидетельствуют о том, что потребление этих пищевых звеньев в ...
  • Кусморская, А.П. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Рассмотренные нами материалы по вертикальному распределению морского планктона показали пятнистость и неоднородность его распределения в толще воды. Значительные колебания плотности зоопланктона при небольшой разнице по ...
  • Пицык, Г.К. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Некоторые участки Черного моря, в частности, северо-западное мелководье и бухты, по обилию фитопланктона, по первичной кормности, близки даже наиболее продуктивным морям - Азовскому и Северному Каспию. В открытой части ...
  • Водяницкий, В.А.; Казанова, И.И. (Изд-во "Пищепромиздат", 1954)
    Исследования ряда учреждений в 1946-1951 гг. и особенно Черноморской научно-промысловой экспедиции ВНИРО показали, что продукция фитопланктона, зоопланктона и запасы пелагических рыб в Черном море претерпевают весьма ...

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль