Аннотация:
Азовское море - уникальный по биологической продуктивности регион Мирового океана. В периоды относительного благополучия режима моря общие уловы рыбы в пределах его бассейна достигали 3 млн. ц, причем больше половины этих уловов составляли такие ценные виды, ка осетровые, судак, лещ, тарань, рыбец, шемая, сельдь. Последние десятилетия характеризовались все возрастающим изъятием пресной воды на нужды промышленности, сельского и коммунального хозяйства. Изменения в режиме рек и моря обусловили значительные преобразования в экосистеме Азовского моря, которые в свою очередь привели к уменьшению рыбопродуктивности и резкому изменению качественного состава уловов. В настоящее время рыбохозяйственная наука на Азовском бассейне решает комплекс проблем, связанных с преобразованием экосистемы под влиянием осуществляемых и планируемых водохозяйственных мероприятий.