Аннотация:
Определение летучих кислот в рыбных маринадах методом перегонки с водяным паром (по ОСТ 6346 для консервов) не дает их количественного учета. Количественное определение содержания в маринадах свободных и связанных воднорастворимых летучих кислот методом перегонки c паром связано с получением больших съемов дистиллята (около 1 л при навеске для анализа 1-2 г маринада, имеющего кислотность около 1%). Более быстрым методом определения летучих кислот является макро-микро-метод, рекомендованный проф. Мархом для овощных консервов. Макро-микро-метод сокращает вдвое по сравнению со стандартным методом время анализа, но требует непрерывного наблюдения аналитика во время проведения отгона. Макро- и макро-микро-методы определения летучих кислот могут давать устойчивые результаты только при очень тщательном соблюдении всех условий применения этого метода./The determination of volatile seids in pickled fish by the method of water-steam distillation does not give quantitative estimate of the acids. The quantitative determination of free and combined water-soluble volative acids in the pickles by the method of steam distillation is connected with getting large volumes of distillate (abaut one litre to every one-two grams of material being analyzed which has abaut one per cent acidity). A faster method for determining volatile acids is the macro-micro method recomended by Professor Markh for preserved vegetables. The macro-micro method reduces the time of analysis by one half in comparison with the method of water-steam distillation, but requires a continuous observation by the analyst during the time of distillation. The macro and macro-micro methods for determining volatile acids may give results only if all conditions of the method are carefully observed.