Аннотация:
Печень кита, содержащая небольшое количество жира, очень богатого витамином А, может служить сырьем как для получения концентрата витамина А методом омыления, так и для извлечения жира с высоким содержанием витамина А. Оптимальный режим омыления соленой китовой печени следующий: Отмочка печени печени до 3-5%-ного содержания поваренной соли (продолжительность омыления 3-4 часа, при температуре 85-90 гр.). Дихлорэтан является лучшим из проверенных нами растворителей (бензин, бензол, толуол, дихлорэтан) как по своим физическим свойствам, так и по полноте извлечения неомыляемых. В процессе экстракции дихлорэтаном неомыляемых после щелочного гидролиза образуются устойчивые трудно разрушающиеся эмульсии, в результате чего технологическая схема получения концентрированных препаратов этого витамина. Жир, извлеченный дихлорэтаном из соленой китовой печени, наряду с высокой витаминной активностью (до 200 000 инт. ед. на 1 г) имеет темную окраску и высокое кислотное число.