Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Мрочков, К.А. | |
dc.date.accessioned | 2012-09-06T08:13:27Z | |
dc.date.available | 2012-09-06T08:13:27Z | |
dc.date.issued | 1953 | |
dc.identifier.citation | Исследования китов Антарктики: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 25. - С. 91-102 (160 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3310 | |
dc.description.abstract | У китов печень является единственным органом, где накапливаются запасы витамина А. Количественное содержание витамина А зависит от вида китов. Печеночный жир самцов всех видов китов более богат витамином А, чем самок; так, печень самцов при меньшей жирности содержит в 1,5-2 раза больше витамина А, чем печень самок. В качестве сырья для получения витамина А наибольший интерес представляет печень следующих видов: 1) кашалота (самца), 2) синего кита, 3) финвала (самца), использование печени горбача и самок финвала не представляет практического интереса вследствие относительно малого содержания витамина А. Разрушение витамина А в неконсервированной печени китов происходит сравнительно медленно. Средние потери витамина А при посоле и хранении китовой печени в течение 3,5-4,5 месяца, включая период прохождения судна через зону тропиков, составляют 25% от его содержания в свежей печени. Заготовка китовой печени способом посола является наиболее простым технически и дешевым видом консервирования, особенно приемлемым в условиях антарктического китобойного промысла. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Киты | ru_RU |
dc.subject | Печень | ru_RU |
dc.subject | Витамин А | ru_RU |
dc.subject | Антарктика | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.subject | Расчеты | ru_RU |
dc.title | Печень китов Антарктики как сырье для получения витамина А | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |