Аннотация:
Проведенные нами исследования производственного процесса получения жира из китового сырья в котлах различных систем (с открытым и закрытым ротором и Гартман) позволяют сделать следующие основные выводы. Выход жира зависит как от системы котлов, так и от химического состава загружаемого сырья. Максимальное количество жира получено при переработке китового сырья в котле с закрытым ротором - около 75%. Выход жира в зависимости от химического состава сырья составляет: при переработке подкожного сала и брюшины - около 48% от веса загруженного сырья (котел Гартмана); при переработке смешанного сырья (мясо, кости, ливер) - от 15% (котел с открытым ротором) до 16% (котел с закрытым ротором). При переработке однородного сырья (смешанного) в котлах с открытым и закрытым ротором больший выход жира, при меньшей затрате времени на варку, получен при вытопке в котле с закрытым ротором. Отход жира с граксовыми водами очень значителен: в котлах Гартмана - 30%, в котлах с открытым ротором - 27,5% и в котлах с закрытым ротором - 23% от содержания жира в сырье. В целях получения выхода жира из граксовых вод следует отрегулировать режим работы вибрационных сит и установить необходимое количество грязевых сепараторов для обеспечения бесперебойной сепарации отстойной жидкости.