Аннотация:
В результате проведенных исследований намечены две схемы комплексной механизации бочкового посола рыбы: а) отстой бочек со смесью рыбы и соли на конвейере с последующей укупоркой бочек в конце конвейера; б) подсаливание рыбы в тузлуке перед закладкой ее в бочки и немедленная укупорка бочек после их наполнения. Лучшими из испытанных водоотделителей являются: из сетчатых - транспортер-водоотделитель конструкции Баяндина, имеющий специальный диффузор и механизм для встряхивания сетки, что улучшает водосток; из каскадных - небольших габаритов водоотделитель конструкции Петренко с воронкообразными отверстиями решетки. Оптимальные углы наклона решет водоотделителей: верхних 27-31 гр., нижних 40-45 гр., лотка 20 гр. Оптимальные размеры отверстий: для мелкой рыбы (хамса, килька) 8 мм, для крупной более 8 мм. Установлена зависимость количества остающейся на рыбе воды от концентрации пульпы, продолжительности хранения рыбы, температуры воды и угла наклона решет; уточнена также формула для определения производительности питателей (дозаторов) рыбы и соли.