Аннотация:
Ультразвуковые колебания частот, 300, 600, 800, 1500 кгц разрывают животную ткань, а возможно и клетку в течение 2-5 мин., в результате чего освобождается жир в количестве, достигающем 100% количество жира, содержащегося в ткани. Необходимым условием для разрушения клеточной ткани и выделения из нее жира является разбавление озвучиваемой массы водой. Наибольшее количество жира, по нашим данным, выделяется при соотношениях масса : вода, равных 1 : 3 и 1 : 4. Никакой закономерности в изменении жира при озвучивании его с разбавлением водой и без воды в течение 10, 20, 30 мин. заметить не удалось. Иногда происходят небольшие изменения в содержании витамина А и некоторое увеличение количества свободных жирных кислот в жире, озвучиваемом в течение 30 мин. Витамин В12 при озвучивании витаминсодержащего сырья не разрушается, а лишь переходит в водную часть озвучиваемой массы. Для предотвращения образования эмульсии а также для разрушения образующейся при озвучивании эмульсии необходимо к озвучиваемой массе добавлять поваренной соли в количестве 1-2% к весу озвучиваемой массы.