Аннотация:
Проведенными исследованиями доказано, что в кератине уса китов содержатся почти все аминокислоты, присущие животным белкам. Он содержит 13% глютаминовой кислоты и может служить источником ее получения. После выделения глютаминовой кислоты из солянокислого гидролизата уса остается смесь большого количества аминокислот, которая может быть использована в качестве кормового продукта. Для производства глютаминовой кислоты и кормового продукта можно использовать ус от всех видов промышленных китов, заготовляя его в местах промысла. Выход пластин уса составляет 0,2-0,4% от веса туши кита. В целях лучшей организации труда заготовку уса на китобойных базах следует механизировать, создав для этого специальную поточную линию. По предлагаемой нами технологии, при соблюдении оптимальных условий процесса может быть получено в % от веса перерабатываемого уса: глютаминовой кислоты до 4,5 или глютамината натрия около 5,0 и кормового продукта около 70,0%. Полученные нами результаты указывают на целесообразность внедрения в промышленность комплексного использования китового уса.