Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Мрочков, К.А. | |
dc.contributor.author | Николаева, Н.Е. | |
dc.contributor.author | Сысоева, Л.В. | |
dc.date.accessioned | 2013-01-17T11:15:24Z | |
dc.date.available | 2013-01-17T11:15:24Z | |
dc.date.issued | 1962 | |
dc.identifier.citation | Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1962, - Т. 45. - С. 122-134 (144 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3645 | |
dc.description.abstract | Проведенными исследованиями доказано, что в кератине уса китов содержатся почти все аминокислоты, присущие животным белкам. Он содержит 13% глютаминовой кислоты и может служить источником ее получения. После выделения глютаминовой кислоты из солянокислого гидролизата уса остается смесь большого количества аминокислот, которая может быть использована в качестве кормового продукта. Для производства глютаминовой кислоты и кормового продукта можно использовать ус от всех видов промышленных китов, заготовляя его в местах промысла. Выход пластин уса составляет 0,2-0,4% от веса туши кита. В целях лучшей организации труда заготовку уса на китобойных базах следует механизировать, создав для этого специальную поточную линию. По предлагаемой нами технологии, при соблюдении оптимальных условий процесса может быть получено в % от веса перерабатываемого уса: глютаминовой кислоты до 4,5 или глютамината натрия около 5,0 и кормового продукта около 70,0%. Полученные нами результаты указывают на целесообразность внедрения в промышленность комплексного использования китового уса. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Киты | ru_RU |
dc.subject | Ус | ru_RU |
dc.subject | Промысел | ru_RU |
dc.subject | Производство | ru_RU |
dc.subject | Механизация | ru_RU |
dc.subject | Проектирование | ru_RU |
dc.title | Китовый ус как источник получения глютаминовой кислоты и кормового продукта | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |