Аннотация:
В марте-апреле, когда желтоперая камбала залегает еще на зимних камбальных банках, содержание жира в ее теле колеблется от 0,7 до 2,3%, а в печени - от 7,7 до 15,6%. По мере развития гонад содержание жира в теле и печени заметно возрастает. У камбал, пойманных на одной и той же камбальной банке, цвет печени меняется от темно-красного до кремового. Цвет печени отражает неодинаковое физиологическое состояние рыб. При одной и той же длине тела особи с красной печенью в отличие от рыб с желтой печенью характеризуются меньшим весом тела, менее развитыми половыми продуктами и печенью, меньшим содержанием жира и более высоким содержанием гликогена. Вес печени трески, выраженный в процентах от веса тела, изменяется от 1,3 до 4,7. По мере созревания половых продуктов вес печени возрастает до своего максимума в V стадии зрелости, а после нереста снова уменьшается. Самцы по сравнению с самками характеризуются меньшим весом печени. У половозрелой трески по мере созревания гонад от II до V стадии содержание жира в печени увеличивается от 25,6 до 52,6%, а после нереста снова уменьшается до 24,5%. Между самцами и самками в отношении содержания в печени жира не обнаруживается различий. Минтай по характеру жирового обмена очень близок к треске. Он характеризуется очень тощим мясом и сильно развитой печенью, в которой откладывается 75% от общего количества жира.