Аннотация:
Производителей осетровых рыб в Куре нужно отбирать в следующие сроки: белугу - с 15 до 25 марта, осетра, шипа и севрюгу - с 3-5 апреля по 10 мая. В эти сроки в реку заходят производители, близкие к зрелости, и не встречаются "жировые формы". Наиболее благоприятными температурными условиями для получения зрелой икры являются: для белуги 12-14, для шипа - 14-18, для осетра 15-21, для севрюги 17-22 гр. Для инкубации икры целесообразно в настоящее время использовать аппарат Ющенко, для которого выработаны все нормативы. В условиях Куры двух-, трехкратное использование прудов в одном рыбоводном сезоне дает возможность увеличить производительность завода в два-три раза. Количество посаженной в пруды молоди (предварительно выращенной в бассейнах до веса 150-200 мг) на 1 га прудовой площади можно увеличить до 60-80 тыс. шт., вместо 30-40 тыс. шт. по проектному заданию.