Аннотация:
Чтобы обеспечить выпуск высококачественной рыбной продукции, необходимо создать непрерывную холодильную цепь, начиная с момента вылова рыбы и кончая выпуском готовой продукции. Особенно необходима холодильная цепь на рыбоконсервных предприятиях, где основным сырьем для выработки шпрот и сардин служит такая нежная рыба, как килька и салака. Осуществить непрерывную холодильную цепь на рыбообрабатывающих предприятиях возможно при наличии больших запасов холода в колодцах холода. Предлагаемая схема использования естественного холода при создании непрерывной ходильной цепи на рыбоконсервном производстве дана. Для сохранения свежей рыбы в местах лова можно использовать морскую воду, охлажденную ледосоляной смесью, или с помощью машинной установки. Рыбу, охлажденную немедленно после вылова, можно несколько суток хранить до обработки в охлажденных помещениях или в ледяных складах. Запасы холода из колодцев холода можно использовать для охлаждения воздуха в ледяных складах путем передачи рассола с низкой температурой по трубопроводам. Таким путем передачи в ледяных складах можно поддерживать температуру воздуха в пределах минут 8-10 гр. и сохранять в них мороженую рыбу как резерв для рыбоконсервных предприятий.