Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Файнгерш, Р.Я. | |
dc.contributor.author | Давыдова, Ю.С. | |
dc.contributor.author | Минкина, А.И. | |
dc.contributor.author | Николаева, Н.Е. | |
dc.contributor.author | Касинова, Н.Е. | |
dc.date.accessioned | 2012-09-25T06:23:13Z | |
dc.date.available | 2012-09-25T06:23:13Z | |
dc.date.issued | 1954 | |
dc.identifier.citation | Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 29. - С. 126-134 (220 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3365 | |
dc.description.abstract | Мясо черноморского дельфина может служить ценным сырьем для получения препаратов пищевого и технического белка. На основе ранее предложенной технологической схемы получения белка из мяса китов разработан способ получения пищевого белка из мороженого и соленого мяса дельфина с учетом его специфических особенностей. Установлено, что предварительная обработка мяса слабым раствором уксусной кислоты в целях его разрыхления и извлечения соединительнотканных белков (коллагена) может быть замена обработкой водой (при том же жидкостном коэффициенте и температурном режиме) без ущерба для качества готового препарата. Указанная замена позволяет значительно снизить стоимость готового продукта. Для удаления избытка щелочи из белкового раствора перед сушкой предложено применить диализ раствора вместо нейтрализации уксусной кислотой, что приводит к значительному уменьшению зольности готового продукта и улучшению его качества. Для осветления белка применена обработка пергидролем фарша из мяса во время нагревания его с водой или уксусной кислотой (для извлечения коллагена) и раствора белка перед сушкой. Выход белкового препарата из мяса дельфина, полученного по разработанной технологической схеме, колеблется в пределах от 10 до 13% к весу сырья. Препараты белка, приготовленные из соленого мяса дельфина в лабораторных и полупроизводственных условиях по своим физико-химическим показателям и составу вполне удовлетворяют требованиям технических условий на белковый препарат из тресковых рыб (ТУ МРП 400-52) и наравне с ним могут применяться в качестве заменителя яичного белка в пищевой промышленности. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Дельфин | ru_RU |
dc.subject | Мясо | ru_RU |
dc.subject | Технологии | ru_RU |
dc.subject | Соление | ru_RU |
dc.subject | Переработка | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.title | Получение сухого белка из мяса черноморского дельфина | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |