Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Переплетчик, Р.Р. | |
dc.contributor.author | Новикова, Е.И. | |
dc.date.accessioned | 2012-09-25T11:25:49Z | |
dc.date.available | 2012-09-25T11:25:49Z | |
dc.date.issued | 1954 | |
dc.identifier.citation | Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 29. - С. 135-147 (220 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3366 | |
dc.description.abstract | Печень китов и дельфина содержит антианемические вещества и может быть использована для приготовления лечебного препарата камполона МЖ, предназначаемого для внутримышечной инъекции при лечении злокачественного малокровия. Препараты камполона МЖ, полученные из печени морских млекопитающих, по своей активности не уступают камполону, приготавливаемому из печени рогатого скота, и являются менее болезненными при инъекции. Для производства камполона МЖ можно применять свежую и мороженую печень, а также специальный полуфабрикат в виде упаренного сока печени, заготовляемый на местах промысла китов и дельфина. Организация заготовки такого полуфабриката позволяет избежать трудностей, связанных с замораживанием больших количеств печени на местах промысла и транспортировки ее с мест промысла до предприятий, вырабатывающих камполон. При использовании мороженой печени ее необходимо сохранять при температуре не выше минус 8 гр. Выход препарата камполона МЖ составляет в среднем 5% от веса печени. При варке и прессовании печени китов витамин А не разрушается и сохраняется в отпрессованном остатке печени, который может быть использован для производства витамина А. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Млекопитающие | ru_RU |
dc.subject | Печень | ru_RU |
dc.subject | Камполон МЖ | ru_RU |
dc.subject | Белок | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.subject | Промышленность | ru_RU |
dc.title | Приготовление антианемического препарата - камполона МЖ из печени морских млекопитающих | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |