Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Карпевич, А.Ф. | |
dc.date.accessioned | 2012-10-09T07:13:43Z | |
dc.date.available | 2012-10-09T07:13:43Z | |
dc.date.issued | 1955 | |
dc.identifier.citation | Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 240-275 (392 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3407 | |
dc.description.abstract | Пресноводные виды беспозвоночных дельты и авандельты р. Дона чрезвычайно стеногалинны; коловратки (Brachionus pala и др.) и моллюски (Unio pictorum и др.) достигают массового развития в азовской воде соленостью не свыше 2,5-3%, ракообразные и черви несколько более выносливы. Солоноватоводные - реликтовые - формы, населяющие Таганрогский залив, более эвригалинны, чем пресноводные: моллюски (Dreissena polymorpha и Monodacna colorata) могут выживать в азовской воде соленостью от 0 до 7,5%, но значительную биомассу дают в солевом интервала от 0-2 до 5%. Виды морского происхождения наиболее эвригалинны. Отдельные стадии развития некоторых изученных видов проявили разную чувствительность к действию азовской воды разной солености, например, наилучшее развитие яиц корбуломии (Corbulomya maeotica) протекало при солености 10-16%. Норма потребления кислорода у ракообразных Таганрогского залива в условиях благоприятной солености и температуры часто зависела от величины животных и степени их подвижности. Нижний кислородный порог у отдельных видов различен: у изученных ракообразных асфиксия наступает при содержании кислорода около 1 см3/л или выше при прочих благоприятных условиях. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Азовское море | ru_RU |
dc.subject | Беспозвоночные | ru_RU |
dc.subject | Соленость | ru_RU |
dc.subject | Температура | ru_RU |
dc.subject | Кислород | ru_RU |
dc.subject | Выживаемость | ru_RU |
dc.title | Отношение беспозвоночных Азовского моря к изменению солености | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |