Библиотека ВНИРО

Browsing Труды ВНИРО, Том 031, Вып. 1, 1955 г. by Title

DSpace/Manakin Repository

Browsing Труды ВНИРО, Том 031, Вып. 1, 1955 г. by Title

Sort by: Order: Results:

  • Яблонская, Е.А. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Фауна Азовского моря слагается из нескольких элементов, различно относящихся к солености среды обитания и соответственно этому занимающих различные районы моря. Поэтому при осолонении моря основным процессом в формировании ...
  • Виноградова, Е.Г. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Различие в вертикальном распределении температуры в разные годы вызывается преимущественно ветровым режимом. Наиболее резко выраженная температурная стратификация наблюдалась в июле и августе 1951 г. В Азовском море, и ...
  • Старк, И.Н. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Общая биомасса бентоса в Азовском море в период с июля 1950 по июль 1952 г. не претерпевала особенно резких изменений и колебалась в пределах 183,35-331,20 г/м2; в 1934-1935 гг. она составляла 496,0 г/м2. Наибольший удельный ...
  • Новожилова, А.Н. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Малый сток р. Дона в течение последних лет значительно повысил соленость Азовского моря и особенно Таганрогского залива. В результате этого в 1950 г. произошла некоторая перегруппировка в распределении отдельных планктеров. ...
  • Фесенко, Е.А.; Шейнин, М.С. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Биомасса зоопланктона в восточной части Таганрогского залива, дельты и в особенности русла Дона в весенние месяцы маловодных лет очень низка, что создает неблагоприятные условия для откорма личинок рыб. В средневодные годы ...
  • Горшкова, Т.И. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Общее количество органического углерода в осадках Азовского моря и Таганрогского залива находится в прямой зависимости от механического состава осадков и колеблется в Таганрогском заливе от 0,44 до 2,28, а в Азовском море ...
  • Федосов, М.В.; Виноградова, Е.Г. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Большое рыбохозяйственное значение Азовского моря определяется высокой кормностью этого водоема. Высокая кормность моря обусловливается относительно большим объемом речного стока, интенсивным и продолжительным прогревом ...
  • Карпевич, А.Ф. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Пресноводные виды беспозвоночных дельты и авандельты р. Дона чрезвычайно стеногалинны; коловратки (Brachionus pala и др.) и моллюски (Unio pictorum и др.) достигают массового развития в азовской воде соленостью не свыше ...
  • Корнилова, В.П. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Основной пищей хамсы являются самые многочисленные представители зоопланктона Азовского моря - пелагические ракообразные. Весной, в апреле-мае, это коловратки (Rotatoria), позже - личинки усоногих раков (Cirripedia) и ...
  • Бокова, Е.Н. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    На ранних этапах развития азовская хамса очень чувствительна к понижению солености. Вода соленостью 6,7% для нее уже летальна. Верхний порог солености, благоприятный для нормального размножения, еще не установлен. Азовская ...
  • Желтенкова, М.В. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    В 1950 г. основу пищи (по весу) леща Азовского моря составляли монодакна, нереис, гипаниола, остракоды; в 1951 г. - синдесмия, остракоды, кардиум, корбуломия. В 1950 г. по сравнению с 1935 г. интенсивность откорма и мелкого ...
  • Майский, В.Н. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Судак - основная промысловая рыба Азовского моря с типично хищным питанием, размножается в бассейне Дона и лиманах Кубани. Мальки и сеголетки судака после ската их с нерестилищ обитают преимущественно в Таганрогском заливе ...
  • Фесенко, Е.А. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    В маловодные годы (1950), когда не заливаются займища, условия откорма молоди рыб (судака и леща) на ранних этапах развития неблагоприятны как в р. Дон, так в дельте Дона и в восточной части Таганрогского залива. В ...
  • Костюченко, В.А. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Состав пищи тюльки изменяется с возрастом. Личинки тюльки на ранних этапах развития питаются мелкими формами личинками моллюсков, коловратками, науплиусами копепод. По мере роста молоди пищевой спектр тюльки расширяется ...
  • Федосов, М.В. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Конечной причиной возникновения дефицита кислорода в воде Азовского моря является расслоение водных слоев, вызываемое, в свою очередь, двумя основными причинами: а) различным прогревом верхнего и нижнего слоя воды в наиболее ...
  • Бишев, Л.Л. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Каждый из исследованных лиманов можно разбить на три зоны: а) свободная от растительности; б) заросшая подводной растительностью; в) заросшая тростником. Гидрохимический режим всех трех зон различен. Зона, свободная от ...
  • Unknown author (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    В первом выпуске XXXI т. помещены работы по исследованию гидрохимического режима, кормовой базы и запасов рыб Азовского моря в связи с гидростроительством на реках. В работах приводятся данные по многолетним изменениям ...
  • Федосов, М.В. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    В результате уменьшения и отстоя водного стока Дона биогенный сток в море уменьшится не более чем на 20%. В дальнейшем, после зарегулирования стока реки Кубани, уменьшение биогенного стока в Азовское море составит в среднем ...
  • Горшкова, Т.И. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Грунтовые растворы содержат гораздо больше биогенных элементов, чем придонная вода. Изучение грунтового раствора позволяет вскрыть историю моря (например, постепенное осолонение Азовского моря за последнее столетие). ...

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account