Библиотека ВНИРО

Browsing Труды ВНИРО, Том 031, Вып. 1, 1955 г. by Issue Date

DSpace/Manakin Repository

Browsing Труды ВНИРО, Том 031, Вып. 1, 1955 г. by Issue Date

Sort by: Order: Results:

  • Unknown author (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    В первом выпуске XXXI т. помещены работы по исследованию гидрохимического режима, кормовой базы и запасов рыб Азовского моря в связи с гидростроительством на реках. В работах приводятся данные по многолетним изменениям ...
  • Федосов, М.В.; Виноградова, Е.Г. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Большое рыбохозяйственное значение Азовского моря определяется высокой кормностью этого водоема. Высокая кормность моря обусловливается относительно большим объемом речного стока, интенсивным и продолжительным прогревом ...
  • Виноградова, Е.Г. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Различие в вертикальном распределении температуры в разные годы вызывается преимущественно ветровым режимом. Наиболее резко выраженная температурная стратификация наблюдалась в июле и августе 1951 г. В Азовском море, и ...
  • Федосов, М.В. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    В результате уменьшения и отстоя водного стока Дона биогенный сток в море уменьшится не более чем на 20%. В дальнейшем, после зарегулирования стока реки Кубани, уменьшение биогенного стока в Азовское море составит в среднем ...
  • Федосов, М.В. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Конечной причиной возникновения дефицита кислорода в воде Азовского моря является расслоение водных слоев, вызываемое, в свою очередь, двумя основными причинами: а) различным прогревом верхнего и нижнего слоя воды в наиболее ...
  • Горшкова, Т.И. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Общее количество органического углерода в осадках Азовского моря и Таганрогского залива находится в прямой зависимости от механического состава осадков и колеблется в Таганрогском заливе от 0,44 до 2,28, а в Азовском море ...
  • Горшкова, Т.И. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Грунтовые растворы содержат гораздо больше биогенных элементов, чем придонная вода. Изучение грунтового раствора позволяет вскрыть историю моря (например, постепенное осолонение Азовского моря за последнее столетие). ...
  • Бишев, Л.Л. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Каждый из исследованных лиманов можно разбить на три зоны: а) свободная от растительности; б) заросшая подводной растительностью; в) заросшая тростником. Гидрохимический режим всех трех зон различен. Зона, свободная от ...
  • Яблонская, Е.А. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Фауна Азовского моря слагается из нескольких элементов, различно относящихся к солености среды обитания и соответственно этому занимающих различные районы моря. Поэтому при осолонении моря основным процессом в формировании ...
  • Новожилова, А.Н. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Малый сток р. Дона в течение последних лет значительно повысил соленость Азовского моря и особенно Таганрогского залива. В результате этого в 1950 г. произошла некоторая перегруппировка в распределении отдельных планктеров. ...
  • Старк, И.Н. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Общая биомасса бентоса в Азовском море в период с июля 1950 по июль 1952 г. не претерпевала особенно резких изменений и колебалась в пределах 183,35-331,20 г/м2; в 1934-1935 гг. она составляла 496,0 г/м2. Наибольший удельный ...
  • Карпевич, А.Ф. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Пресноводные виды беспозвоночных дельты и авандельты р. Дона чрезвычайно стеногалинны; коловратки (Brachionus pala и др.) и моллюски (Unio pictorum и др.) достигают массового развития в азовской воде соленостью не свыше ...
  • Фесенко, Е.А.; Шейнин, М.С. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Биомасса зоопланктона в восточной части Таганрогского залива, дельты и в особенности русла Дона в весенние месяцы маловодных лет очень низка, что создает неблагоприятные условия для откорма личинок рыб. В средневодные годы ...
  • Фесенко, Е.А. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    В маловодные годы (1950), когда не заливаются займища, условия откорма молоди рыб (судака и леща) на ранних этапах развития неблагоприятны как в р. Дон, так в дельте Дона и в восточной части Таганрогского залива. В ...
  • Желтенкова, М.В. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    В 1950 г. основу пищи (по весу) леща Азовского моря составляли монодакна, нереис, гипаниола, остракоды; в 1951 г. - синдесмия, остракоды, кардиум, корбуломия. В 1950 г. по сравнению с 1935 г. интенсивность откорма и мелкого ...
  • Майский, В.Н. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Судак - основная промысловая рыба Азовского моря с типично хищным питанием, размножается в бассейне Дона и лиманах Кубани. Мальки и сеголетки судака после ската их с нерестилищ обитают преимущественно в Таганрогском заливе ...
  • Бокова, Е.Н. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    На ранних этапах развития азовская хамса очень чувствительна к понижению солености. Вода соленостью 6,7% для нее уже летальна. Верхний порог солености, благоприятный для нормального размножения, еще не установлен. Азовская ...
  • Корнилова, В.П. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Основной пищей хамсы являются самые многочисленные представители зоопланктона Азовского моря - пелагические ракообразные. Весной, в апреле-мае, это коловратки (Rotatoria), позже - личинки усоногих раков (Cirripedia) и ...
  • Костюченко, В.А. (Изд-во "Пищепромиздат", 1955)
    Состав пищи тюльки изменяется с возрастом. Личинки тюльки на ранних этапах развития питаются мелкими формами личинками моллюсков, коловратками, науплиусами копепод. По мере роста молоди пищевой спектр тюльки расширяется ...

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account