Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Иванова, С.И. | |
dc.date.accessioned | 2012-11-14T06:53:34Z | |
dc.date.available | 2012-11-14T06:53:34Z | |
dc.date.issued | 1958 | |
dc.identifier.citation | Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 186-191 (282 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3502 | |
dc.description.abstract | Микроорганизмы, попадающие в пресервы из различных источников, встречают в них новые условия жизни, значительно отличающиеся от условий среды, из которой они произошли. Прибавляемый в пресервы антисептик губительно действует на часть первичной микрофлоры и в первую очередь на газообразующих и гнилостных микробов, вследствие чего стойкость пресервов повышается. В пресервах не имеется таких видов бактерий, которые были бы способны развиваться при температуре ниже 0 гр. Повышение активности ферментов рыбы, происходящее при повышении температуры хранения пресервов, приводит к усилению процесса распада белков и накоплению в тузлуке азотистых веществ, стимулирующих рост ароматообразующих бактерий и повышающих их устойчивость к неблагоприятным условиям среды, в частности к угнетающему действию соли. Солеустойчивые микроорганизмы вызывают образование в пресервах кислот, что способствует изменению реакции среды в сторону, благоприятную для действия ферментов. Поскольку жизнедеятельность ароматообразующих бактерий сопряжена с образованием некоторого количества углекислоты, можно предполагать, что развитие данных бактерий в пресервах является одной из главных причин накопления газа в банках и бомбажа пресервов. Накопление газа в банках с пресервами не является результатом развития в них какой-либо одной группы микроорганизмов, а представляет суммарный результат жизнедеятельности различной микрофлоры, активности ферментов рыбы, а также образования газа при взаимодействии кислот тузлука с полудой банки. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Пресервы | ru_RU |
dc.subject | Микрофлора | ru_RU |
dc.subject | Килька | ru_RU |
dc.subject | Температура | ru_RU |
dc.subject | Органолептика | ru_RU |
dc.subject | Хранение | ru_RU |
dc.title | Влияние температуры хранения на развитие микрофлоры в пресервах из Балтийской кильки. | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |