Библиотека ВНИРО

О влиянии посмертного состояния рыбы на ее качество после замораживания и дефростации

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Быков, В.П.
dc.date.accessioned 2013-01-14T10:24:43Z
dc.date.available 2013-01-14T10:24:43Z
dc.date.issued 1962
dc.identifier.citation Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1962, - Т. 45. - С. 5-15 (144 с.) ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3632
dc.description.abstract При замораживании и дефростации рыбы изменяются биохимические, физико-химические и структурно-механические свойства ее мяса, причем степень изменения зависит от качественного состояния рыбы перед замораживанием. Наиболее значительные изменения свойств мяса наблюдаются при замораживании абсолютно свежей рыбы (сразу после изъятия ее из воды). При замораживании совершенно свежей рыбы сразу после изъятия из воды в мясе ее происходит быстрый распад АТФ и понижается рН подобно тому, как это наблюдается во время посмертного изменения свежей рыбы, сохраняемой во льду, при наступлении у нее окоченения. Во время замораживания рыбы происходит значительное изменение гидрофильных свойств ее мяса (водоудерживающей способности), которое обусловливается, по-видимому, не только биохимическими процессами, но является также результатом физического действия низкой температуры на белковые системы мяса рыбы. В проведенных опытах с щукой и карпом у рыбы, замороженной в различном посмертном состоянии, после дефростации мясо заметно отличалось по водоудерживающей способности и по органолептическим качествам. Полученные нами данные показывают, что мороженый продукт хорошего качества можно получить из рыбы в состоянии расслабления после окоченения и не подтверждают имеющихся мнений относительно предпочтительности замораживания рыбы до посмертного окоченения. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищепромиздат" ru_RU
dc.subject Рыба ru_RU
dc.subject Замораживание ru_RU
dc.subject Дефростация ru_RU
dc.subject Биохимия ru_RU
dc.subject Физика ru_RU
dc.subject Качество ru_RU
dc.title О влиянии посмертного состояния рыбы на ее качество после замораживания и дефростации ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль