Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Кардашев, А.В. | |
dc.contributor.author | Коржова, Ю.А. | |
dc.date.accessioned | 2013-01-14T10:48:11Z | |
dc.date.available | 2013-01-14T10:48:11Z | |
dc.date.issued | 1962 | |
dc.identifier.citation | Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1962, - Т. 45. - С. 15-25 (144 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3633 | |
dc.description.abstract | Ионизирующая радиация инактивирует микроорганизмы и при дозах облучения 1,5-2,0 млн. р свежая рыба становится практически стерильной. Ионизирующие излучения при дозах 1,5-2,0 млн. р практически не инактивируют ферменты, поэтому в облученной рыбе при хранении протекают автолитические процессы. Кроме того, во время хранения происходят процессы коллоидного старения белковых тканей и изменения жира. В связи с этим срок хранения облученной свежей рыбы ограничивается в пределах от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от вида рыбы и температуры. Органолептические свойства рыбы при облучении несколько изменяются: появляется постоянный привкус и запах, которые исчезают при кулинарной обработке облученной рыбы, кроме того, происходит некоторое уплотнение мяса и изменение его цвета. Облучение сопровождается изменением некоторых химических, физико-химических и коллоидных свойств мяса рыбы. Степень этих изменений, так же как в органолептических показателей рыбы, зависит от многих факторов: режима облучения (величины и мощности дозы), вида рыбы и ее жирности, способа упаковки рыбы перед облучением и пр. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Рыба | ru_RU |
dc.subject | Физика | ru_RU |
dc.subject | Гамма-Лучи | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.subject | Ионизация | ru_RU |
dc.subject | Качество | ru_RU |
dc.title | Изменение свойств свежей рыбы под воздействием гамма-лучей | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |