Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Николаева, Н.Е. | |
dc.contributor.author | Сысоева, Л.В. | |
dc.date.accessioned | 2013-01-16T09:59:53Z | |
dc.date.available | 2013-01-16T09:59:53Z | |
dc.date.issued | 1962 | |
dc.identifier.citation | Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1962, - Т. 45. - С. 68-80 (144 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3640 | |
dc.description.abstract | В молоках дальневосточных лососевых (кеты и горбуши) III-IV и IV стадий зрелости содержатся дипротамины, в состав которых входят две диаминокислоты - аргинин и лизин. Протамины из молок кеты и горбуши содержат по 10 аминокислот, в том числе небольшое количество дикарбоновых. В процессе созревания желез происходит изменение в аминокислотном составе основных белков молок, вследствие изменения соотношения аргинина и лизина: количество аргинина увеличивается, а лизина соответственно уменьшается. Белки молок лососевых рыб богаты лизином и аргинином, что свидетельствует о целесообразности использования молок также для целей диетического питания в тех случаях, когда требуется обогащение пищи этими аминокислотами. В результате проведенных работ уточнена технология получения протаминсульфата из молок дальневосточных лососевых: рекомендовано включить в нее варку молок в воде, подкисленной уксусной кислотой. При поступлении в производство нежирных молок (с содержанием жира около 1%) предлагается исключить процесс обезвоживания и обезжиривания молок растворителями. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Лососевые | ru_RU |
dc.subject | Протамины | ru_RU |
dc.subject | Молоки | ru_RU |
dc.subject | Расчеты | ru_RU |
dc.subject | Препараты | ru_RU |
dc.subject | Эффективность | ru_RU |
dc.title | Протамины из молок лососевых | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |