Аннотация:
Сравнение питания осетровых рыб Каспийского, Азовского, Черного и Аральского морей показывает, что состав их пищи зависит как от биологических особенностей отдельных видов, так и от особенностей водоемов. В Северном Каспии в первый период, в 1934-1941 гг., основу пищи осетра составляли ракообразные и рыбы; во второй в 1948-1955 гг., - черви (нереис), моллюски (монодакна) и ракообразные. В Азовском море основные пастбища осетровых располагаются в юго-восточной части. В период 1934-1937 гг. в пище осетра Каспийского моря, в частности Северного Каспия, моллюсков было значительно меньше, чем в пище осетра в Азовском и Черном морях. Состав пищи молоди осетровых разных видов, в начале сходный, по мере их роста все более различается, и взрослые особи приобретают пищевую специализацию: моллюсков потребляет преимущественно осетр (и шип), раков и червей - севрюга, рыбу - белуга, личинок хирономид и насекомых - стерлядь.