Аннотация:
Культивирование кижуча уже в ближайшие годы может стать высокорентабельным как в условиях европейской части СССР, так и на Дальнем Востоке. В южных районах успех дела будет зависеть только от качества кормов и мощности выростной базы. Благоприятные гидрологические условия Каспийского и Черного морей допускают культивирование кижуча в течение 9 мес (сентябрь-май), а после разработки надежных глубоководных садков - круглогодично. В условиях Эстонии (без температурной акселерации развития молоди) для достижения аналогичного результата потребуется два летних выростных сезона. Рыбоводные свойства кижуча позволяют в ближайшие 2-3 года приступить к его промышленному выращиванию в морских садках, в садках на теплых водах и в озерах./The results of acclimation of Kamchatka coho salmon in the Caspian, Black and Baltic Seas indicated the following survival rates: 95-99% for incubated fish from the "eye" stage to the period of hatching 80-98% for one-summer-olds, 74-89% for yearlings and two-year-olds. The growth rate in marine water was 1,5-2,5 times higher than in fresh water. The mean weight increment of one-summer-olds in the Baltic, Caspian and Black Seas was 15, 19 and about 50 g, respectively. So it may be expected that coho salmon will be cultured in a commercial scale in the near 2-3 years to come.