Аннотация:
Треска, благодаря своим высоким пищевым качествам, пользуется большой популярностью среди потребителей почти во всех странах мира. К ней приковано основное внимание рыбаков Балтики, а также организаций, имеющих отношение к регулированию промысла. За последние 20 лет запасы восточно-балтийской популяции трески, доминирующей в Балтийском море, значительно колебались под воздействием гидроклиматических и антропогенных факторов. Результаты многих исследований показали, что наилучшие условия для воспроизводства трески создаются в годы, когда соленость воды относительно высокая, за счет поступления более соленых вод из Северного моря. Понижение солености воды в Балтийском море в 80-е годы вызвало быстрое уменьшение запасов трески. Научным и рыбоохранным организациям стран Балтийского региона желательно уделить основное внимание перспективной задаче - восстановление запасов трески.