Аннотация:
Из сала кашалота толщиною от 70 до 300 мм сырьем для выделки подошвенной кожи (по данным ЦНИКП) может служить лишь верхний слой сала общей толщиной 19-21 мм. Остальная часть сала может быть после обезжиривания применена для выработки желатины, клея и других продуктов (обезжиренное сало кита может быть использовано также как материал для приготовления искусственной кожи и пластических масс). В целях использования сала кашалота для выработки подошвенной кожи при отжимании следует применять пластины сала толщиной 5-8 мм. Прессование пластин данной толщины необходимо вести при давлении около 180 кг на линейный сантиметр ширины прессуемых пластин. Оптимальная скорость пропускания сала между вальцами пресса составляет 1,2 м/мин. Промышленный пресс должен иметь, как минимум, 4 пары вальцов. Через такой пресс сало среднего и нижнего слоя необходимо пропускать 2 раза, а верхнего слоя - один раз. Вальцы пресса должны иметь устройство для подогревания до 50-55 гр. Поверхность вальцов изготавливается рифленой. Рифления должны идти параллельно оси вальцов. Производительность пресса, построенного на основании указанных выше данных, должна составить 34-36 м2 площади сала в час и будет обеспечивать выход жира до 80-90%.