Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Зайкин, В.В. | |
dc.date.accessioned | 2012-09-06T10:31:52Z | |
dc.date.available | 2012-09-06T10:31:52Z | |
dc.date.issued | 1953 | |
dc.identifier.citation | Исследования китов Антарктики: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 25. - С. 141-150 (160 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3315 | |
dc.description.abstract | Из сала кашалота толщиною от 70 до 300 мм сырьем для выделки подошвенной кожи (по данным ЦНИКП) может служить лишь верхний слой сала общей толщиной 19-21 мм. Остальная часть сала может быть после обезжиривания применена для выработки желатины, клея и других продуктов (обезжиренное сало кита может быть использовано также как материал для приготовления искусственной кожи и пластических масс). В целях использования сала кашалота для выработки подошвенной кожи при отжимании следует применять пластины сала толщиной 5-8 мм. Прессование пластин данной толщины необходимо вести при давлении около 180 кг на линейный сантиметр ширины прессуемых пластин. Оптимальная скорость пропускания сала между вальцами пресса составляет 1,2 м/мин. Промышленный пресс должен иметь, как минимум, 4 пары вальцов. Через такой пресс сало среднего и нижнего слоя необходимо пропускать 2 раза, а верхнего слоя - один раз. Вальцы пресса должны иметь устройство для подогревания до 50-55 гр. Поверхность вальцов изготавливается рифленой. Рифления должны идти параллельно оси вальцов. Производительность пресса, построенного на основании указанных выше данных, должна составить 34-36 м2 площади сала в час и будет обеспечивать выход жира до 80-90%. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Кашалот | ru_RU |
dc.subject | Сало | ru_RU |
dc.subject | Обезжиривание | ru_RU |
dc.subject | Технологии | ru_RU |
dc.subject | Расчеты | ru_RU |
dc.subject | Кожевенное сырье | ru_RU |
dc.title | Разработка способа обезжиривания сала кашалота с сохранением кожевенного сырья | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |