Аннотация:
Авторами настоящей статьи были проведены анализы образцов ряда рыботоваров для характеристики их питательной ценности. Образцы продуктов для исследования отбирали на рыбообрабатывающих предприятиях и торговых базах от партий товаров по качеству, отвечающих I сорту. Пробы соленых сельдей, кильки бочечного посола, копченой салаки, кильки и камбалы, солено-сушеного снетка и свежей корюшки брали по 2 банки; соленую семгу исследовали поштучно. Рыбу всех видов, кроме снетка, перед анализом подвергали разделке, причем учитывали выход съедобной части (мяса или тушек) и отходов (головы, плавники, внутренности, кожа и кости). Химическому анализу у семги, сигов, сельдей, камбалы и салаки подвергали только мясо, а у кильки-тушки; снетка анализировали целиком; у корюшки исследовали состав целых рыбок и отдельно мяса.