Аннотация:
Для получения камполона может применяться полуфабрикат, заготовляемый из свежей печени на китобойной базе "Слава" в условиях промысла. Установлено, что для производства полуфабриката камполона пригодна печень в среднем от 55% всех добываемых китов, исходя из чего общее количество печени, могущей быть использованной для получения полуфабриката камполона в один промысловый сезон, определяется в 800-850 т. Выход полуфабриката камполона составляет в среднем около 26% от веса отжатого из печени сока, или 12% от веса целой свежей печени. При получении полуфабриката камполона витамин А сохраняет в отпрессованном остатке печени (жоме), выход которого составляет около 45% от веса целой печени. В целях более рационального использования китовой печени получаемый при заготовке полуфабриката камполона печеночный жом следует высушить и доставлять на берег для переработки на "концентрат витамина А" и белковый кормовой продукт. Помимо 55% безукоризненно свежей печени, пригодной для комплексного получения камполона и витамина А, 10% печени с признаками незначительного изменения можно также использовать (в соленом виде) для выработки витамина А.