Аннотация:
За отчётный период определена возможность изготовления натуральных консервов на одном из рыбообрабатывающих комбинатов Ленинградской области, определены виды сырья и тары. Разработана упрощённая схема технологического процесса изготовления натуральных рыбных консервов. Установлено, что применение антибиотика низина и сорбиновой кислоты при изготовлении консервов по упрощённой технологии нецелесообразно ввиду их низкой эффективности. Для решения поставленной задачи прежде всего был проведён анализ работы береговых рыбоконсервных предприятий с целью определения их технической оснащённости, а так же видов сырья и тары. В результате этого было сделано заключение о возможности проведения экспериментов на Ручьевском р/к (Ленинградская обл.). Ввиду того, что на данном предприятии вакуум-закаточная машина настроена на жестяную банку № 3 и принимая во внимание широкое распространение в рыбной промышленности, решили опытные образцы изготовить в этой таре.