Аннотация:
Представлены данные по определению размерно-массового и химического составов криля района о. Буве нового сезона лова (зимний период), отмечены сезонные жирности. Для данного района промысла и периода лова выявлена зависимость между жирностью криля средней пробы и соотношением самцов и самок в улове. Определено количество небелкового, окиси триметиламина, гексозаминов целого криля. Изучен фракционный и жирнокислотный составы липидов, фракционный состав белков, активность протеолитических и липолитических ферментов криля. Показано, что на изменение состава липидов, активности протеолитических ферментов, катепсина Д оказывает влияние физиологическое состояние и возраст криля. Исследовано содержание липопротеидных комплексов в криле, изучены их количественные изменения в процессе холодильного хранения. представлены результаты определений минерального состава криля, содержания тяжёлых металлов и пестицидов в различных партиях криля.