Аннотация:
Даны результаты исследований техно-химических, биохимических, технологических свойств 46 видов рыб и 5 видов кальмаров, выловленных в Атлантическом и Тихом океанах. Впервые исследовано 19 новых видов рыб, из которых промысловое значение имеют: 3 вида светящихся анчоусов (электрона, нотоскопелюс, гимноскопелюс), мавроликус, нототения, рамсея, индийская ставрида и южный тунец, океанические кальмары вида иллекс. Для научного обоснования рационального использования новых объектов промысла определены размерно-массовый и химический составы гидробионтов, изучено содержание небелковых азотистых соединений, установлен фракционный состав белков рыб и кальмаров. Определено содержание липопротеидных комплексов в мороженой и свежей рыбе и в динамике холодильного хранения рыб. Исследован групповой и жирнокислотный состав липидов рыб и кальмаров, а также печени 15 видов рыб, даны рекомендации по рациональному использованию печени.