Аннотация:
Количество небелкового азота в мясе рыбы (сельдь и судак) при посоле в течение 4-12 суток почти не изменяется, при хранении соленой рыбы - возрастает. Увеличение количества небелкового азота в мясе соленой сельди происходит в значительно большей степени, нежели в мясе судака. Особенно сильно это увеличение у созревшей малосоленой сельди, где количество небелкового азота за 2 месяца хранения увеличивается почти вдвое и составляет 25% к общему количеству азота. Мясо доброкачественной созревшей соленой сельди, по сравнению со свежей, с химической стороны характеризуется накоплением небелкового азота. Азот пептонов постепенно увеличивается в мясе рыбы как во время посола, так и при хранении, причем это увеличение почти одинаково в сельди малосоленой и крепкосоленой, а в судаке даже несколько большее. Хорошим показателем созревания мяса сельди следует считать аминокислоты, азот которых в значительно большей степени увеличивается в мясе сельди (особенно малосоленой), чем в мясе судака. В мясе соленой доброкачественной сельди (особенно малосоленой) азот летучих оснований обнаруживается в значительно большем количестве, чем в мясе соленого судака.