Аннотация:
Методом экстракции жира дихлорэтаном и последующей рафинации его в мисцелле щелочью можно получать концентрат витамина А высокой активности из отпрессованной китовой печени, остающейся после изготовления медицинского препарата, а также из соленой печени. Предлагаемая схема обработки отпрессованной печени и соленой печени китов позволяет комплексно использовать печень для получения концентрации витамина А и кормовой муки. Соленая печень предварительно должна быть отмочена в воде до солености 2-4%. Получаемые методом экстракции концентраты витамина А с активностью 40 000-100 000 инт. ед. на 1 г имеют невысокую кислотность (от 0,7 до 10), цвет от желтого до светло коричневого и не имеют неприятного запаха. Эти концентраты могут быть использованы для витаминизации рыбьих жиров, а также для получения концентратов еще более высокой активности методом молекулярной дистилляции. Выход витамина А при получении концентратов предлагаемым методом экстракции печени выше, чем при принятом способе щелочного гидролиза печени и составляет 80-90%.