Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Переплетчик, Р.Р. | |
dc.contributor.author | Новикова, Е.И. | |
dc.date.accessioned | 2012-09-25T11:40:58Z | |
dc.date.available | 2012-09-25T11:40:58Z | |
dc.date.issued | 1954 | |
dc.identifier.citation | Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 29. - С. 148-158 (220 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3367 | |
dc.description.abstract | Методом экстракции жира дихлорэтаном и последующей рафинации его в мисцелле щелочью можно получать концентрат витамина А высокой активности из отпрессованной китовой печени, остающейся после изготовления медицинского препарата, а также из соленой печени. Предлагаемая схема обработки отпрессованной печени и соленой печени китов позволяет комплексно использовать печень для получения концентрации витамина А и кормовой муки. Соленая печень предварительно должна быть отмочена в воде до солености 2-4%. Получаемые методом экстракции концентраты витамина А с активностью 40 000-100 000 инт. ед. на 1 г имеют невысокую кислотность (от 0,7 до 10), цвет от желтого до светло коричневого и не имеют неприятного запаха. Эти концентраты могут быть использованы для витаминизации рыбьих жиров, а также для получения концентратов еще более высокой активности методом молекулярной дистилляции. Выход витамина А при получении концентратов предлагаемым методом экстракции печени выше, чем при принятом способе щелочного гидролиза печени и составляет 80-90%. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Киты | ru_RU |
dc.subject | Печень | ru_RU |
dc.subject | Витамин А | ru_RU |
dc.subject | Экстракция | ru_RU |
dc.subject | Расчеты | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.title | Получение концентрата витамина А из печени китов методом экстракции | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |