Аннотация:
Большое рыбохозяйственное значение Азовского моря определяется высокой кормностью этого водоема. Высокая кормность моря обусловливается относительно большим объемом речного стока, интенсивным и продолжительным прогревом морской воды. Особенности гидрологического режима и морфометрии моря обусловливают образование в летний период дефицита кислорода в нижних слоях водной толщи. Дефицит кислорода в придонном слое снижает рН, усиливает анаэробные процессы в грунте, определяет относительно высокую мобильность биогенных элементов донных отложений, содействует интенсивной отдаче их минеральных форм из грунта в водную толщу и повышает возможность и степень биологической ассимиляции приносимых реками соединений биогенных элементов. Большое количество органического вещества после отмирания организмов отлагается в донных осадках моря, и дальнейший распад его происходит в значительной мере в анаэробных условиях. Прекращение аэрации придонного слоя в Азовском море наступает в летнее время при расслоении водной толщи на два слоя. За последние десятилетия (с 1925 г.) общая минерализация (соленость) воды Азовского моря, чередуясь с периодами опреснения, в конечном итоге медленно возрастает, вследствие чего предпосылки для летнего расслоения водной толщи в море уменьшаются. Уменьшение речного биогенного стока при зарегулировании реки Дона, обмеление и зарастание лиманов, некоторое осолонение моря вызывают ряд явлений, ухудшающих обеспеченность морских вод биогенными элементами, и тем самым уменьшают химическую основу кормности моря.