Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Федосов, М.В. | |
dc.contributor.author | Виноградова, Е.Г. | |
dc.date.accessioned | 2012-10-05T09:09:59Z | |
dc.date.available | 2012-10-05T09:09:59Z | |
dc.date.issued | 1955 | |
dc.identifier.citation | Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 9-34 (392 с.) | ru_RU |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3397 | |
dc.description.abstract | Большое рыбохозяйственное значение Азовского моря определяется высокой кормностью этого водоема. Высокая кормность моря обусловливается относительно большим объемом речного стока, интенсивным и продолжительным прогревом морской воды. Особенности гидрологического режима и морфометрии моря обусловливают образование в летний период дефицита кислорода в нижних слоях водной толщи. Дефицит кислорода в придонном слое снижает рН, усиливает анаэробные процессы в грунте, определяет относительно высокую мобильность биогенных элементов донных отложений, содействует интенсивной отдаче их минеральных форм из грунта в водную толщу и повышает возможность и степень биологической ассимиляции приносимых реками соединений биогенных элементов. Большое количество органического вещества после отмирания организмов отлагается в донных осадках моря, и дальнейший распад его происходит в значительной мере в анаэробных условиях. Прекращение аэрации придонного слоя в Азовском море наступает в летнее время при расслоении водной толщи на два слоя. За последние десятилетия (с 1925 г.) общая минерализация (соленость) воды Азовского моря, чередуясь с периодами опреснения, в конечном итоге медленно возрастает, вследствие чего предпосылки для летнего расслоения водной толщи в море уменьшаются. Уменьшение речного биогенного стока при зарегулировании реки Дона, обмеление и зарастание лиманов, некоторое осолонение моря вызывают ряд явлений, ухудшающих обеспеченность морских вод биогенными элементами, и тем самым уменьшают химическую основу кормности моря. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Изд-во "Пищепромиздат" | ru_RU |
dc.subject | Гидрология | ru_RU |
dc.subject | Гидрохимия | ru_RU |
dc.subject | Азовское море | ru_RU |
dc.subject | Прогнозирование | ru_RU |
dc.subject | Химия | ru_RU |
dc.subject | Морфометрия | ru_RU |
dc.title | Основные черты гидрохимического режима Азовского моря. | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |