Библиотека ВНИРО

Основные черты гидрохимического режима Азовского моря.

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Федосов, М.В.
dc.contributor.author Виноградова, Е.Г.
dc.date.accessioned 2012-10-05T09:09:59Z
dc.date.available 2012-10-05T09:09:59Z
dc.date.issued 1955
dc.identifier.citation Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 9-34 (392 с.) ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3397
dc.description.abstract Большое рыбохозяйственное значение Азовского моря определяется высокой кормностью этого водоема. Высокая кормность моря обусловливается относительно большим объемом речного стока, интенсивным и продолжительным прогревом морской воды. Особенности гидрологического режима и морфометрии моря обусловливают образование в летний период дефицита кислорода в нижних слоях водной толщи. Дефицит кислорода в придонном слое снижает рН, усиливает анаэробные процессы в грунте, определяет относительно высокую мобильность биогенных элементов донных отложений, содействует интенсивной отдаче их минеральных форм из грунта в водную толщу и повышает возможность и степень биологической ассимиляции приносимых реками соединений биогенных элементов. Большое количество органического вещества после отмирания организмов отлагается в донных осадках моря, и дальнейший распад его происходит в значительной мере в анаэробных условиях. Прекращение аэрации придонного слоя в Азовском море наступает в летнее время при расслоении водной толщи на два слоя. За последние десятилетия (с 1925 г.) общая минерализация (соленость) воды Азовского моря, чередуясь с периодами опреснения, в конечном итоге медленно возрастает, вследствие чего предпосылки для летнего расслоения водной толщи в море уменьшаются. Уменьшение речного биогенного стока при зарегулировании реки Дона, обмеление и зарастание лиманов, некоторое осолонение моря вызывают ряд явлений, ухудшающих обеспеченность морских вод биогенными элементами, и тем самым уменьшают химическую основу кормности моря. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищепромиздат" ru_RU
dc.subject Гидрология ru_RU
dc.subject Гидрохимия ru_RU
dc.subject Азовское море ru_RU
dc.subject Прогнозирование ru_RU
dc.subject Химия ru_RU
dc.subject Морфометрия ru_RU
dc.title Основные черты гидрохимического режима Азовского моря. ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль